Open/Close Menu Experiências e descobertas sobre a comida, a culinária e o comer

Eu já tinha visto uma palestra do TED com isso, mas aproveitei que o assunto apareceu de novo aqui nas minhas pesquisas. E depois, estamos entre as comemorações do Ano Novo Chinês, então nada mais adequado! Só uma nota curta: semana passada teve a festa na Praça da Liberdade, mas as comemorações continuam com um passeio ciclístico no parque Villa-Lobos no domingo (dia 9)

E hoje, vamos listar 10 comidas que os chineses que são chineses geralmente não comem. Porque? A maioria desses pratos foi invenção (e nesses em especial) norte-americana. Não estou querendo dizer o que é bom ou ruim. Mas acho interessante quando vamos pesquisar as origens e descobrimos que na verdade muitos pratos que conhecemos nasceram das mestiçagens, da construção de imagem e da convivência de um povo em um país estrangeiro. Vamos lá:


crab-wontons.jpg1) Wonton de siri: 
Siri com cream cheese não parece mto asiático, né? Ainda mais quando uma população oriental é altamente intolerante a lactose! Nice.[photo]
 
general-tsos-chicken.jpg2) Galinha à General Tso: 
Esse prato é mais comum lá nos EUA mesmo. Veja a receita: pedaços de frango empanado, frito e adocicado. Naaaaah… como disse a Mary Kong, do blog que ajudou a escrever essa matéria para o Eater, ninguém nunca ouviu falar disso antes de 1970. O general Tso estava obviamente preocupado com rebeliões. Não com a cozinha.[photo]
 
chop-suey.jpg3) Chop Suey: 
Yeap. Vocês sabem que chop suey nem é uma palavra? Sensacional.  [photo]
 
pu-pu-platter.jpg4) Prato Pu Pu: 
Beleza, nem tem aqui então não tem problema. Mas é composto de egg rolls fritos, costelas, chicken wings e beef teriyaki. Go chinese. Né?[photo]
 
Sweet-and-Sour-Pork-250.jpg5) Porco agridoce: 
Mesma ideia: porco empanado deep-fried com suco de laranja? Adorável, mas nope, sem origem chinesa. As influências são muito mais do churrasco sulista norte-americanos.[photo]
 
sweet-n-sour-chicken.jpg6) Frango agridoce: 
Precisa explicar de novo? o.o[photo]
 
chinese-salad-250.jpg7) Salad: 
Mary Kong nos alerta: OI! Chineses cozinham suas comidas. Essas coisas cruas tem que ser muito bem limpas e as condições sanitárias não são iguais em todo o mundo. Verdade. Olhemos nosso próprio país.[photo]
 
egg-rolls.jpg8) Egg Rolls: 
Não confundam com o icônico rolinho primavera. Essa é a versão norte-americana, quer a prova? Massa de wrap frita com todo o tipo de recheio que você puder colocar: porco, camarão, frango, vegetais. A diferença maior está na massa, mais grossa e claro, deep-fried na veia.
 
beef-and-broccoli.jpg9) Carne com brócolis: 
Sabe o mais legal? Não tem esse tipo de brócoli, que aqui chamamos de ninja na China. Lá o brócolis é diferente, alongado.[photo]
 
fortune-cookies.jpg10) Biscoito da sorte: 
Essa na verdade foi a descoberta mais legal que tive. Sempre achei interessante o fato do biscoito lembrar DEMAIS o sembei japonês. Ok. Sobre isso eu recomendo assistirem o começo do vídeo da Jennifer 8. Ela discorre muito bem sobre o assunto. Mas vamos lá, a inspiração é nipônica mesmo e a parte da fortuna… chineses acham que laranjas traz boa fortuna, e não biscoito. 
 
 
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